< Назад

как отличить медь от латуни Москва

Как отличить медь от латуни 

В промышленности и в повседневной жизни встречается большое количество сплавов, которые обладают различными свойствами. Медь и латунь — те два состава, которые идеально подходят для использования элементов декора. Несмотря на схожий внешний вид по составу и другим показателям данные металлы сильно разнятся. Обладая навыком различать медь от латуни Вы сможете без лишних потерь сдавать технику в пункты сбора лома и не чувствовать себя обманутым. 

Что общего  у меди с латунью и у меди с бронзой

 Что общего у меди с латунью и у меди с бронзой Москва

Медь — это металл, который, благодаря своим особенностям, подходит для изготовления предметов декора. Также она является составляющей сплавов металлов, используемых с этой же целью. Наиболее популярным сплавом считается латунь, имеющая в своем составе  медь, а также олово и цинк. 

Основным сходством данных металлов является применение для легирования, т.е. введение в состав других сплавов, а также для производства разных изделий. 

Латунь — сплав, в котором в качестве основного элемента выступает цинк и  медь, а также никель, олово, свинец, железо и другие элементы. Используется данный сплав для получения биметалла сталь-латунь, обладающий пластичностью, устойчивостью к образованию коррозии и износу. Латунь находит применение также в промышленных секторах для создания фурнитуры и художественных изделий.

Схожий состав с латунью имеет еще один металл — бронза, для образования которой используется  медь. Сфера применения заключается в изготовлении бюстов, оград, памятников. Латунь непригодна для таких изделий, поскольку она обладает высоким уровнем пластичности и быстро приходит в негодность. Бронзовые сплавы применяются в морском производстве, поскольку в состоянии выдержать негативное воздействие соленой воды. 

Внешний вид этих сплавов также отличается: Бронза обладает крупнозернистой структурой темно-коричневого цвета, а латунь — светлых оттенков с мелкозернистой структурой.

Общие и химические отличия 

Для того, чтобы самостоятельно различить  медь от латуни в домашних условиях, используйте следующие методы. 

  1. Определить по цвету. Металлы со временем покрываются патиной, от которой необходимо избавляться при помощи обычных чистящих средств. После этого рассмотрите металл под дневным солнечным светом. Когда металл отполирован, то в отраженном свете будут видны фальшивые блики. Если держите в руках медь, то появится красновато-коричневый оттенок. Поскольку латунь — это смесь сплавов разных пропорций, то и оттенки могут отличаться. Но самый распространенный тон латуни — приглушенно-желтый или желто-коричневый, как у бронзы, цвет. Вспомните цвет монет 10 и 50 копеек, вот так выглядит латунь, поскольку они сделаны полностью из латуни или покрыты ей. 
  2. Звук.Такой метод отлично подходит для проверки массивных, толстых металлических предметов. Ударьте по металлу и прислушайтесь к исходящему звуку. От меди Вы услышите глухое и низкое звучание.
  3. Особые пометки. В России марки меди начинаются с буквы« М», после которой следуют цифры, а марки латуни − с буквы «Л», с последующими буквами.
  4. Определить латунь или медь перед нами, можно по твердости металла при помощи монетки. Возьмите монету 50 копеек и нанести ряд царапин: медь легче поддается физическому воздействию из-за множества обработок, чем латунь. Также учитывайте, что медный сплав сгибается, поэтому если, есть возможность проверить твердость элемента, то воспользуйтесь и этим методом.
  5. Анализ кислотой. Такой способ относится к химическому типу, который позволяет точно определить вид металла. На тестируемую поверхность следует нанести небольшое количество соляной кислоты. В подобном случае чистый металл просто очищается, появляется красноватый оттенок.Легирующие компоненты немного иначе реагирует на кислоту. В большинстве случаев на поверхности появляется белое вещество, которое является оксидом цинка.
  6. По типу изделия. Токопроводящие декоративные элементы — это медь, инструменты, связанные с кислотами и химикатами состоят из латуни. 
  7. По стружке. Такой метод подойдет, если Вы обладаете определенным опытом работы с металлами.Вооружившись сверлом оставьте внутри лома небольшое отверстие. При высокой мягкости материала, характерной меди, образующаяся стружка будет тонкой и однородной, но, в случае с латунью, она будет мелкой и рассыпчатой.

Таким образом в домашних условиях можно провести как общие физические, так и химические методы по определению состава элемента. Сдать медь, латунь и другие металлы по приятным ценам Вы можете в компании «Весь Лом». Ждем Вас!

Компания OOO «ВЕСЬ-ЛОМ»

Адрес:

Москва, 2-ой Лихачевский переулок, д.12, пн-сб 9:00-20:00, вск 9:00-18:00
Москва, ул. Плеханова, д.9, каждый день 9:00-18:00

Запрос оценки стоимости металлолома

Оставьте заявку, мы перезвоним вам и просчитаем стоимость вашего металлолома

ВВЕРХ