< Назад

скульптуры из металлолома в Москве

Скульптуры из металлолома

Бытует мнение, что переработанный металлолом активно применяется в строительстве, производстве и промышленности. Действительно, практическую значимость и серьезную роль в данных сферах отводится именно вторичному сырью. Но применимость лом нашел еще и в искусстве, которое на сегодняшний момент активно развивается. 

Где и для чего используются скульптуры из металлолома

скульптуры из металлолома фламинго Москва

В последнее время металлолом используют в искусстве – инсталляции из металлических предметов, отслуживших свой срок – особенный арт-тренд. В некоторых европейских городах художники даже создают памятники из металлического лома.

Технология художественного литья предусматривает использование большей частью сплавов, а не чистых металлов. В чистом виде используются тяжелые металлы: олово, свинец, цинк. 

Используются такие скульптуры на выставках, открытых летних фестивалях, музеях — любых учреждениях и мероприятиях, обладающих культурными смыслами. Материалы из переработанного лома активно используются в арт-пространствах и творческих объединениях, художественных мастерских, где дети и взрослые имеют возможность образовывать творческие группы и заниматься формовочно-литейным производством.

скульптуры из металлолома кот Москва

Свободный полет мысли и творческий подход в данном вопросе порождает настоящие шедевры. Так например, португальский мастер стрит-арта Артур Бордало из гор мусора и остатков металлолома создает радужные инсталляции птиц, животных и насекомых, которые органично вписываются в городские пейзажи. Несмотря на то, что используемый материал сложно отнести к утонченным видам искусства, это не мешает скульптурам быть украшением города. Основная миссия таких проектов — пробудить в людях ответственность за экологическое состояние окружающей среды.

скульптуры из металлолома олень Москва

скульптуры из металлолома геккон Москва

В России идея о том, что металлом может быть использован как ресурс для создания арт-объектов, также нашла свое отражение в проведение фестиваля скульптуры из железа, приуроченного ко Дню города уральской столицы, Екатеринбурге. Впервые он был организован в 2009 году для того, чтобы показать горожанам, как отходы производства превращаются в произведения искусства. Традиционно компетентное жюри определяет победителей в двух номинациях: «Лучшее произведение искусства из металлолома» и «Самое оригинальное художественное использование металлолома». Данный арт-проект проводится уже не в первый раз и пользуется особой популярностью среди горожан.

скульптуры из металлолома легенды об огне Москва   скульптуры из металлолома статуя Москва

Что используется для создания скульптур

скульптуры из металлолома птица Москва

Металлическая скульптура стойка к любым вызовам природы и времени, единственным недостатком является сложность и трудоемкость производства, что не может не отражаться на ценообразовании.

Существует множество художественных техник по литью скульптур. Формовочное-литейное производство состоит из нескольких методик:

  • Формовка. Для производства используются одноразовые гипсовые или многоразовые силиконовые и стеклопластиковые формы.
  • Литье металла. Различаются монументальные и миниатюрные скульптуры: декоративные утилитарные скульптуры и тяжелые психологические композиции, относящиеся к классу постмодернистского искусства. Данный этап включает в себя некоторые поэтапные шаги: подготовка восковой модели, формовка смеси, выпарка воска, заливка металла, обрезка, сборка, гравировка и тонировка лома, и, при необходимости, установке получившейся скульптуры.
  • Литье из традиционных материалов.В данном методе используется цементный раствор или гипс. Изделия выполненные из гипса являются экологически чистыми, но абсолютно не устойчивыми к природным воздействиям. Это идеальный материал для интерьера, при этом он самый дешевый.
  • Производство скульптуры из современных материалов. К ним относятся элементы, в состав которых входят различные смолы в роли связующего, произведенные химическим путем.В зависимости от требований к производимому объекту различают эпоксидные, полиэфирные, акриловые и другие смолы. 

Таким образом, для создания скульптуры из металла необходима модель из формовочной земли, расплавленный металл, гипсовый слепок, в случае, если использование пластилиновой копии невозможно. Шаблон скульптуры может быть изготовлен из любого материала — пластилина, гипса, дерева, пластмассы, металла.

Создание скульптур из металлолома сегодня — современное направление в арт культуре, которое не только облагораживает городское и креативное пространства, наполняя их новыми смыслами, но имеет важную практическую наполненность: пробудить в людях ответственность за экологическое состояние окружающей среды и обратить внимание общественности к проблемам нашей планеты. 

В случае, если Вы далеки от творчества, а избавиться от накопившегося лома все же хочется, то предлагаем услуги компании «‎Весь Лом»‎ по вывозу, демонтажу и переработки металлов разных категорий.

Компания OOO «ВЕСЬ-ЛОМ»

Адрес:

Москва, 2-ой Лихачевский переулок, д.12, пн-сб 9:00-20:00, вск 9:00-18:00
Москва, ул. Плеханова, д.9, каждый день 9:00-18:00

Запрос оценки стоимости металлолома

Оставьте заявку, мы перезвоним вам и просчитаем стоимость вашего металлолома

ВВЕРХ