< Назад

утилизация батареек и кабеля в Москве

Утилизация батареек и кабеля

Использование батареек в современном укладе жизни становится привычным явлением: пульты, техника, часы, игрушки и многое другое. Батарейки обладают невосполнимым ресурсом, который имеет свойство заканчиваться. Каждый из нас задумывался о том, что происходит с батарейками после того, как выкидывали в мусорку. Или не выкидывали? 

О том, что делать с использованными элементами питания и почему утилизация батареек должна происходить по специальным правилам, читайте далее. 

Чем опасны  батарейки?

На корпусе батарейки Вы всегда найдете такой знак, который обозначает запрет выброса с остальными бытовыми отходами.

 утилизация батареек Москва

Это связано с тем, что батарейки — это химические частицы, элементы которых вступают в реакцию, образуя электричество. Содержащие внутри батареек элементы, в основном, токсичны и опасны. 

  • свинец, который накапливается в организме, и поражает нервную систему и почки;
  • кадмий, наносящий вред легким;
  • никель и цинк, вызывающие дерматит;
  • ртуть — способна поразить нервную систему и мозг;
  • щелочки, которые могут обжечь слизистые системы и кожу.

После того, как кабели оказываются выброшены в общую урну, их металлическая защита разрушается и, в результате коррозии, тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, которые используются для питьевого водоснабжения. Общеизвестный факт, что ртуть — опасный металл, который накапливается в тканях живых организмов, повреждая их. В случае, если кабели сжигают на заводах, то все токсичные материалы попадают в атмосферу.

Что делать с отработавшими свой  срок батарейками?

переработка батареек и кабеля в Москве

На территории России ситуация с экологичной переработкой элементов питания в начале столетия была плачевной. Утилизация происходила только на специализированных предприятиях, однако доход от таких процедур был невысокий. Проводилась утилизация батареек за деньги: 100 рублей за килограмм. 

На сегодняшний момент положение дел, отношение властей и жителей к данному вопросу изменяется. С 2013 года в Челябинске работает завод по переработке батареек. Отработанные элементы питания со всей страны поступают именно к ним. Завод не только перерабатывает аккумуляторы и батарейки, но и выполняет функцию по сбору опасного мусора у населения. 

Становится ясно, что пренебрегать утилизацией аккумуляторов питания небезопасно как для жизни людей, так и окружающей нас среды. Каждый человек может повлиять на глобальные экологические проблемы, правильно утилизируя опасный мусор. Для этого стоит сдавать батарейки в металлолом или специальные пункты сбора.

  1. Сбор батареек происходит активистами и волонтерами, которые ходят по домам и самостоятельно забирают мусор.
  2. Продаются специальные контейнеры для хранения использованных элементов питания. Благодаря съемной крышке обеспечена герметичность, которая позволят хранить батарейки без вреда для окружающих. 
  3. Большинство магазинов электроники сегодня осуществляют прием батареек на утилизацию. Специальные контейнеры для сбора деталей находятся в самих салонах. 
  4. Магазины бытовой техники в Москве проводят политику обмена старых приборов на новые или получение приятной скидки на покупку. В перечень принимаемых товаров входят и мелкие элементы питания. 

Как происходит процесс переработки

сдача батареек на металлолом

Переработка опасного вторсырья происходит по различным технологиям. Извлечение свинца выглядит следующим образом: 

  • Элементы погружают в свинцовую нишу, сверху на которой находится электромагнит, снизу — сетка.
  • Магнит притягивает металл, после чего электролиты вытекают через сетку в контейнер.
  • Получившаяся масса перемалывается дробилкой на мелкие части
  • Разделение металлов на большие и малые части происходит под высоким давлением и при помощи водяной пыли.
  • Крупные части погружают в емкость с каустической содой, где они превращаются в свинцовую пасту.
  • Свинцовая паста переплавляется в отдельном бункере, где получается твердый и мягкий металл. Такие слитки не уступают по качеству только что произведенным. 

Для извлечение кадмия применяются две основные схемы: 

  • Гидрометаллургический метод. При таком способе весь объем заливается серной кислотой, образуя солевой раствор. Он выпаривается и образуются кристаллические сульфаты, которые находят применение в сельском хозяйстве и в химической промышленности.
  • Пирометаллургический метод, которые очищает металлы при высоких температурах, и делает их готовыми к новому использованию. Вторсырье от этого способа можно использовать в производстве и химической промышленности.

Небольшие по размеру, но приносящие серьезный вред окружающей среде, батарейки требуют специальной утилизации и обработки. Халатное отношение приводит к серьезным экологическим проблемам в мировых масштабах. В случае, если не один из описанных вариантов сдачи вторсырья, Вам не подошел, то существуют возможность сдать металл в компанию «Весь Лом» по выгодной цене.

Компания OOO «ВЕСЬ-ЛОМ»

Адрес:

Москва, 2-ой Лихачевский переулок, д.12, пн-сб 9:00-20:00, вск 9:00-18:00
Москва, ул. Плеханова, д.9, каждый день 9:00-18:00

Запрос оценки стоимости металлолома

Оставьте заявку, мы перезвоним вам и просчитаем стоимость вашего металлолома

ВВЕРХ